Ingredientes do frango e o molho:
4 filés de peito de frango
2 xícaras (chá) de suco de laranja
¼ de xícara (chá) de azeite
1 dente de alho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 ramo de alecrim fresco
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)
Azeite para untar
Modo de preparo:
Sob água corrente, lave os filés de frango.
Aproveite para descascar e amassar o dente de alho.
Para fazer a marinada, esprema apenas 1 xícara de suco de laranja
(a outra será usada mais para frente) e transfira para uma tigela grande, passando pela peneira.
Misture com ¼ de xícara (chá) de azeite e o dente de alho (descascado e amassado).
Mergulhe os filés de frango, tampe com o prato e deixe marinar por 20 a 30 minutos, em temperatura ambiente.
Se quiser deixar mais tempo, leve à geladeira.
Sugestão : não use filezinho de frango e sim o filé, que nada mais é do que a metade de um
peito inteiro.
Enquanto o frango fica na marinada, vá preparando o purê de batatas.
Quando o purê estiver pronto, preaqueça o forno a temperatura baixa.
Leve ao fogo médio uma frigideira antiaderente grande. Quando aquecer, regue com um fio de azeite (apenas para untar o fundo).
Com uma pinça, pegue um filé de frango e escorra bem a marinada.
Coloque a parte de cima para dourar primeiro e vá fazendo dois filés por vez.
Tempere com sal e pimenta-do-reino e não mexa mais no frango. Depois de 4 minutos, vire, tempere novamente e deixe cozinhar por mais 4 minutos.
Transfira os peitos para um refratário e leve ao forno preaquecido para que não esfriem enquanto
você termina de dourar os outros filés.
Repita do procedimento e deixe o frango no forno enquanto prepara o molho. Junte na tigela da marinada mais 1 xícara (chá) de suco de laranja, passando pela peneira (para retirar as sementes, que amargam a receita) e 1 colher (sopa) de farinha de trigo.
Misture bem, até dissolver a farinha. Abaixe o fogo da frigideira onde o frango foi preparado e misture o líquido de uma vez.
Com uma colher de pau, vá raspando o fundo da frigideira. Depois, o molho vai passar pela peneira,
mas esses queimadinhos do fundo é que vão garantir o sabor do molho.
Mexa vigorosamente por 2 minutos. Junte um ramo de alecrim e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos,
mexendo de vez em quando, até o molho engrossar.
Se passar do ponto, regue com água. Desligue o fogo e passe o molho pela peneira. Prove o tempero e acerte com sal e pimenta-do-reino.
Sirva a seguir quente sobre o filé de frango, acompanhado do purê de batatas.
Autora: Rita Lobo